Меню во втором триместре: правильное питание беременных

Белки

Потребность в белке увеличивается до 100 г в сутки, из которых 60% должны составлять животные белки: мясо и рыба нежирных сортов — около 30%, молочные продукты — 25%, яйца — 5%. Это примерно 100-150 г телятины или говядины или 150-200 г трески, судака, трески. Нежирный творог — 100-150 г, сыр — 50-70 г.

достаточно съедать 1 яйцо в день (если вы не страдаете аллергией), не более 3-х яиц в неделю. Остальные 40% белков получают за счет употребления в пищу овощей, фруктов, бобовых, злаков.

Что касается молока, то до сих пор ведутся споры о том, насколько оно полезно для взрослых в целом и для беременных женщин в частности. Большинство врачей женских консультаций рекомендуют будущим мамам выпивать несколько стаканов цельного молока в день. Однако есть и другие ученые, которые говорят, что из ежедневного рациона необходимо исключить молочные продукты. Избыток кальция очень опасен для вас и вашего малыша. Ешьте овощи — там столько кальция! «Скорее всего, правда где-то посередине.

Жиры

Количество жира в этот период — 80 г. Жир растительный — 30% от общего количества жира. Достаточно употреблять 25-30 г нерафинированного растительного масла в день. Если вы склонны к полноте, уменьшите потребление жиров, но сохраните процентное соотношение, поскольку жиры являются не только источником энергии, но и необходимы в качестве пластикового материала.

Углеводы

Потребность беременной в углеводах увеличивается до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему она старается увеличить количество углеводов за счет крахмала, который содержится в цельном ржаном хлебе. Съедая 100 г хлеба в день, вы обеспечите свой организм 70% крахмала. Остальные 30% придется на фрукты.

Витамины

Во второй половине беременности потребность в витаминах увеличивается на 20-30%. Рекомендуется включать в рацион отвар плодов шиповника, а в зимне-весенний период употреблять поливитамины. Однако чрезмерное употребление витаминов вредно для беременных. Главное, не злоупотреблять рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад).

Минеральные вещества

Во время беременности потребность в минералах увеличивается.

важно адекватное потребление железа: 20 мг в сутки при необходимом содержании в рационе мяса и мясных продуктов, рыбы, фруктов, ягод.
Съедая в день 100 г сыра или 0,5 литра молока или кефира, вы обеспечиваете себя дневным потреблением кальция.

Фосфором богаты натуральные горбуша, скумбрия, печень трески, сушеные грибы, горох, икра лосося, зернистая черная икра. При этом следует учитывать, что 70% фосфора всасывается в кишечнике продуктами животного происхождения и только 40% продуктами растительного происхождения.

Магний богат растительными продуктами, особенно водорослями, пшеничными отрубями, абрикосами, арбузами, овсяными хлопьями, фасолью, пшеном, горохом, гречкой и перловой крупой, скумбрией, кальмарами, яйцами.

Запор

Запор очень вреден, но, к сожалению, больше половины беременных подвержены ему из-за влияния гормона прогестерона. Запор — это отравление организма, ядовитые вещества из кишечника всасываются в кровь (которая проходит через плаценту к ребенку). У запора много причин: изменение гормонального фона и сдавливание кишечника, застойные явления в малом тазу и гиподинамия. Однако в первую очередь следует обратить внимание на свой рацион!

Очень полезны пищевые отруби. Можно утром натощак выпить стакан холодной воды с чайной ложкой меда. Хорошая профилактика запоров — употребление сырых овощей и фруктов. Вот вам главные помощники: свекла, апельсины, арбузы, вишня, дыни, оливки, огурцы, грецкие орехи, помидоры, перец (противопоказание: заболевание почек), сельдерей, сливы, сливы, яблоки.

Иногда хорошо провести «разгрузочные дни» на яблоках».

чернослив хорошо использовать в виде отвара: 100 г плодов залить 2 стаканами кипятка, добавить немного сахара, накрыть крышкой и оставить на 10-12 часов. Затем перед едой выпивают полстакана настоя (можно есть сливы).

Но помните, если вы страдаете запором, обязательно обратитесь к врачу!

Дисбактериоз

Это еще один важный момент, связанный с благополучием кишечника. Нарушение его нормальной микрофлоры чревато рядом проблем, в том числе ухудшением иммунитета, когда организму сложно противостоять чужеродной микрофлоре, вызывающей заболевания. Пока мы не устраним дисбактериоз, мы не сможем избавиться от инфекций. Микрофлора кишечника и влагалища одинакова, молочница при беременности (от которой часто очень сложно избавиться) также является следствием дисбактериоза. Но малыш знает эту микрофлору еще в утробе!

В борьбе с дисбактериозом помогает отказ от продуктов, содержащих вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности. В первую очередь, изделия из дрожжевого теста. В процессе приготовления дрожжи не погибают и, попадая в организм, вызывают брожение.

Минералы и витамины, состав комплекса

Комплекс минералов и витаминов для беременной

  • D необходим для лучшего усвоения организмом кальция, он содержится в молоке, финиках, масле, печени, яйцах.
  • B₉ или фолиевая кислота — нужна при беременности, влияет на развитие эмбриона. Суточная потребность составляет 390-490 мкг (бананы, капуста, фасоль).
  • C нейтрализует инородные соединения, защищает молекулы гемоглобина от разрушения, способствует усвоению железа, укрепляет сосуды.

Примерное меню на каждый день во 2 триместре беременности

Беременные женщины могут заранее составить меню во 2 триместре — так будет проще подсчитывать калории и разнообразить свое питание. Порции должны быть небольшими, но при правильном сочетании еды будущая мама не останется голодной. Пропустить завтрак нельзя: это вредно для плода, который уже целых 8 часов без еды, пока мать спит.

Блюда лучше всего запекать или готовить на пару. Также разрешается варить и тушить, но при этом продукты теряют больше полезных веществ.

В таблице представлено примерное меню на каждый день:

Есть Меню
Завтрак Каша с молоком, тостами, какао или соком
Вареное яйцо, овощной салат
Омлет, банан или яблоко, стакан некрепкого чая
Чизкейк с нежирной сметаной
Кукурузная каша с курагой
Творог с йогуртом и изюмом
Банан и кефир (подробнее в статье: бананы кушать при беременности)
Обед Вареное яйцо, немного рикотты, сухофрукты
Йогурт или творог с сухофруктами
Фруктовый салат
Яблочная запеканка
Сэндвич с сыром, чаем или какао
Блины со сметаной
Пудинг из манной крупы с изюмом
Обед Суп, мясо с овощами или рисом
Борщ на мясном бульоне, кусочек курицы или говядины
Запеченная рыба и любой гарнир
Гречка с говядиной, овощной салат
Овощное рагу с мясом
Паста Примавера
Тушеный кролик, овощной салат
Полдник Фруктовый сок
Йогурт с печеньем
Творог с сухофруктами
Йогурт, стакан чая с джемом
Винегрет и морсы
Горсть сухофруктов
Стакан ряженки или кефира
Обед 2 горсти мюсли с молоком
Блинчики из кабачков со сметаной
Курица с овощным салатом
Овощной салат
Тушеные овощи с сыром
Салат из тунца, шпината и помидоров
Запеченный картофель со сметаной

Если женщина голодна между приемами пищи, можно добавить в рацион перекусы: несколько орехов, морковь, яблоко. Возможны и ночные вспышки голода — утолить его можно, но не мясом или бутербродом, а стаканом кефира.

Запрещенные продукты питания

Беременность — это время, когда нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и питанию. Врачи отмечают, что есть продукты, которые необходимо исключить из рациона:

  • сырое мясо, рыба, яйца;
  • рыба с потенциально высоким содержанием ртути;
  • непастеризованные молочные продукты;
  • некоторые виды сыров: бри, голубые и плесневые;
  • полуфабрикаты, фастфуд.

Алкоголь запрещен при беременности и в любых дозах. Научный мир отмечает, что не существует безопасной дозы алкоголя. Возможные последствия включают:

  • недобросовестное администрирование;
  • мертворожденный;
  • алкогольный синдром плода

Если говорить о кофе, то разрешены ограниченные количества, но только при отсутствии противопоказаний. Но можно встретить и другие мнения, говорящие о категорическом запрете. Стоит помнить, что некоторые напитки, кола, зеленый чай, некоторые лекарства и шоколад содержат кофеин.

Набор антиоксидантов

Что в него входит и в каких продуктах содержатся эти вещества:

  • аскорбиновая кислота способствует нормальному развитию плода (цитрусовые, шиповник, черная смородина, киви, калина, клубника, перец, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи);
  • витамин А полезен до и в первые месяцы беременности и в последнем триместре (морковь, цитрусовые);
  • витамин Е способен предотвратить самопроизвольный аборт (растительные масла, облепиха, бобовые);
  • медь участвует в формировании сердца и сосудов малыша (орехи, макароны, шоколад, яйца, морепродукты, печень);
  • цинк необходим для нормализации веса плода, чтобы он развивался правильно, без дефектов и чтобы не было выкидышей или преждевременных родов (пшеничные отруби, морковь, редис);
  • селен активно участвует в образовании гормонов щитовидной железы (крупы, рыба, бразильские орехи);
  • магний поддерживает несколько сотен важных реакций (хлеб, шпинат, морепродукты, горох, грецкие орехи);
  • натрий и калий влияют на количество жидкости внутри клеток (орехи, сливы, изюм, бобовые, картофель);
  • железо отвечает за количество гемоглобина в крови (красное мясо, рыба, курица, печень, шпинат, бобовые);
  • йод полезен растущему организму на протяжении всего периода лактации (морская рыба, йодированная соль).

Прием какой пищи следует ограничить, а от каких продуктов нужно полностью отказаться?

Общая калорийность пищи на 1 день не должна быть более 2200 ккал, но если будущая мама занимается спортом, ее следует увеличить на 300 ккал. Что касается запретов на питание, то строгих ограничений для беременных нет — есть перечень продуктов, потребление которых рекомендуется тем или иным образом ограничить. Конечно, женщине нельзя употреблять алкоголь, но иногда можно сделать пару глотков домашнего красного вина.

Продукты, употребление которых следует ограничивать и строго контролировать, представлены в таблице:

Продукт Возможный ущерб
Соль (суточная доза — до 5 г), соленья и колбасы Они задерживают воду в организме, способствуют образованию отеков и увеличивают нагрузку на почки.
Пряные и копченые блюда Раздражает желудочно-кишечный тракт, способствует изжоге, провоцирует преэклампсию.
Мед, шоколад, клубника, арахис Это становится причиной аллергии. Сладости приводят к увеличению веса и могут вызвать увеличение массы тела плода.
Крепкий чай и кофе При чрезмерном использовании он может привести к нарушению плацентарного кровотока.
Сало, почки и говяжья печень, жирная сметана, сыр, песочное тесто, яичные желтки В них много холестерина, что способствует увеличению веса и ухудшает функцию печени.
Газированные напитки (подробнее в статье: Можно ли беременным пить сладкие газированные напитки?) Прекращает всасывание кальция.
Сырое мясо и рыба (нарезки, рулеты) Источник сальмонеллеза и токсоплазмоза.
Грибы Тяжелая, трудноусвояемая пища, которая может привести к запорам.
Капуста, редис, виноград, сливы, сахар Они усиливают брожение и газообразование в кишечнике, вызывают проблемы со стулом.
Жирное и жареное мясо Приводит к изжоге, вздутию живота.

Беременной следует отдать предпочтение домашней пище, приготовленной по несложным рецептам, и отказаться от вредных перекусов от нездоровой пищи. Иногда он может побаловать себя сладостями, мясом на гриле или маринадом. Во всем нужно соблюдать меру и прислушиваться к сигналам тела.

Рекомендованные продукты

Во втором триместре женщина должна правильно питаться, чтобы ее ребенок нормально развивался. С 5-го месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусвояемым (медленным) углеводам — ​​их суточное количество должно составлять около 300 г. При этом необходимо употреблять больше белка — до 130 г в сутки, а жир должен быть уменьшен до 50-70гр.

Список рекомендуемых продуктов представлен в таблице:

Группа Продукты Выгода
Мясо Говядина, телятина, кролик, индейка, курица Красное мясо является источником железа, витамина B12, птица и кролик богаты белком.
Рыба, морепродукты Форель, лосось, семга, карась, кальмары, креветки Источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода.
Субпродукты Куриная печень, печень трески Источники витамина D. Способствует повышению уровня гемоглобина.
Фрукты Абрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананы Содержит железо, калий, витамин С.
Овощи Тыква, морковь, свекла, сельдерей, картофель Содержит витамин А и клетчатку, которые улучшают работу кишечника и предотвращают запоры.
Ягоды Смородина, малина, вишня, клубника, ежевика, клюква, облепиха Содержит витамины С, Е и другие полезные вещества.
Молочные продукты и кисломолочные продукты Творог (обезжиренный), йогурт, кефир (до 2,5%), масло, сыр, сметана (до 10%) Они содержат кальций, улучшают пищеварение и заселяют кишечник полезными бактериями.
Каша и крупы Рис, гречка, овес, пшеница, манная крупа кукурузная Содержит медленные углеводы, клетчатку, витамины А, РР, железо, магний. Улучшает перистальтику кишечника.
Зеленый Укроп, петрушка, базилик, шпинат Содержит кальций, фолиевую кислоту.
Сухофрукты и орехи Изюм, семечки, курага Они содержат кальций, фосфор, калий, витамины, предотвращают образование запоров.
Растительные масла Оливковое, подсолнечное Нормализует работу кишечника, содержит витамин А.

Беременная женщина может есть печенье или несвежий хлеб, есть белковый омлет или сваренное вкрутую куриное яйцо через день. Отвар шиповника рекомендуется пить ежедневно — он содержит большое количество витамина С, который важен для поддержания работы плаценты.

Что запрещено во втором триместре

В список запрещенных продуктов входят и те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем дольше беременность, тем больше проблем возникает со стулом.

Кроме того, красители, консерванты и другие химические добавки потенциально вредны для растущего плода.

Следует отказаться от острой, копченой и соленой пищи, они раздражают желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и могут вызвать преэклампсию.

Не стоит увлекаться животными жирами, чтобы не перегружать желчный пузырь, а также простыми углеводами, которые приводят к быстрому набору веса и могут повлиять на вес плода.

Особенно стоит подумать об аллергенных продуктах, аллергия не принесет маме приятных ощущений, а в будущем может даже появиться у малыша.

Тяжелая, трудноусвояемая пища способствует запору, поэтому ее следует избегать.

Питание при беременности в зависимости от триместра

Таблица питания при беременности в триместрах

Следить за правильным питанием можно самостоятельно, а можно доверить ведение беременности специалисту. Он проверит ваши условия и при необходимости внесет изменения. Качество питания будет меняться по мере развития беременности. Обычно бывает три периода:

1 квартал
Кушать нужно мало и чаще, суточная норма — 1940 ккал. Предпочтительны свежие овощи, ароматные травы, фрукты, натуральные соки, отвары шиповника, сухофрукты, кефир, каши.

2-я четверть
Калорийность еды можно увеличить до 2140 ккал. Соблюдайте трехкратный режим. Ешьте меньше сладостей и больше белковых кормов для домашних животных, молочных продуктов.

3 квартал
Снова уменьшите количество килокалорий до 1900. Объем еды не должен быть большим, потому что из-за увеличения матки внутренние органы смещаются. Ешьте продукты, содержащие железо, фолиевую кислоту, кальций, ягоды, фрукты и овощи. Уменьшите количество хлеба, мяса, сметаны.

Анализы во втором триместре беременности

Тест во втором триместре беременности
С этого момента вы продолжаете посещать гинеколога каждые три недели. На каждом приеме ваш врач будет измерять ваш живот, вес, высоту глазного дна и артериальное давление, а также прослушивать частоту сердечных сокращений плода.

Анализы крови будут сданы несколько раз: на сифилис, гепатиты В и С; на уровень гемоглобина и железа, на сахар.

При каждом посещении необходимо выполнять общий анализ мочи на отсутствие инфекций мочевыводящих путей и проводить микроскопию мазка из влагалища.

Во втором триместре врач проводит дородовой скрининг. Поясним, что это такое.

Сначала биохимический скрининг (то есть тройной тест). Помогает выявить некоторые патологии. Для этого проводится анализ крови, а результаты обрабатываются в специальной компьютерной программе, в которой рассчитываются риски. На основании этих данных врач делает заключение. Это может выявить аномалии развития нервной трубки головного и спинного мозга, а также хромосомные заболевания, в том числе синдром Дауна и синдром Эдвардса.

Во-вторых, ультразвуковое обследование (УЗИ). Второе плановое исследование исследует положение малыша, его размер и, конечно же, определяет пол малыша. Врач исследует состояние внутреннего зева и плаценты: ее расположение, толщину и степень зрелости. Измерьте длину шейки матки, количество и качество околоплодных вод. Второе ультразвуковое исследование проводится при пустом мочевом пузыре, так как ультразвуковые волны могут проходить через ваши околоплодные воды.

Гимнастика для беременных во втором триместре

Упражнения для беременных во втором триместре
Во второй четверти нужно совместить два вида упражнений. Первые — это те, которые нагружают тело и тренируют мышцы. Второй тип — это упражнения, разряжающие тело и расслабляющие мышцы.

В период с 14 по 22 неделю продолжайте делать тот же набор нагрузок, что и в первом квартале. Исключение составляют упражнения с исходным положением «лежа на животе» и «лежа на спине».

Во второй половине триместра (до 27 недели) используйте упражнения с исходными положениями «стоя» и «сидя», где стул выступает опорой, а также «на четвереньках» и «лежа на боку». Это связано с риском потери баланса.

Гимнастику лучше всего выполнять в следующей последовательности упражнений:

  1. Динамические дыхательные упражнения.
  2. Упражнения, укрепляющие мышцы туловища, тазового дна, тренирующие суставы. В дальнейшем упражнения для мышц живота противопоказаны, так как могут вызвать преждевременные сокращения.
  3. Расслабляющие дыхательные упражнения.

Врачи особенно рекомендуют упражнения в бассейне. Во втором триместре это безопасно и даже полезно. Водная гимнастика учит быстро снимать напряжение и укреплять мышцы, которые работают во время беременности и родов.

Что разрешено во втором триместре

Блюда, которые ест женщина во втором триместре беременности, не должны перегружать желудочно-кишечный тракт, обеспечивать регулярную дефекацию и легко усваиваться.

особенно важно потреблять как можно больше растительной клетчатки, которая предотвращает запоры и богата витаминами.

Список разрешенных продуктов:

Порошок:

  • пшеничный хлеб или хлеб с отрубями, вчера,
  • сухое печенье (бисквиты, сухарики);

Каша:

  • гречка — белок и железо,
  • овес и пшено — магний,
  • все крупы — источник клетчатки;

Мясо и морепродукты:

  • рыба — полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, витамин D;
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, водоросли) — источник йода;
  • отварное нежирное мясо и птица — источник белка;
  • печень — источник железа.

Молочные продукты (источники кальция, улучшают перистальтику кишечника):

  • постные кисломолочные продукты,
  • молочные хлопья,
  • сладкие и нежирные сыры.

Яйцо:

  • белковые омлеты;

Жиры:

  • растительные масла — нормализуют работу кишечника, источники витамина Е;
  • ограничьте сливочное масло до 25 граммов в день.

Овощи и фрукты:

  • морковь и соки из них — витамин А,
  • клюква, клюква, смородина, цитрусовые (с осторожностью) — витамин С,
  • зелень и зеленые овощи — фолиевая кислота;
  • шиповник, облепиха, грецкие орехи, абрикосы и курага — клетчатка и витамин Е;
  • гранаты и яблоки — источник железа

Напитки

  • свежевыжатые соки,
  • зеленый чай,
  • отвар шиповника.

Витамины во втором триместре

Второй триместр беременности часто сопровождается железодефицитной анемией, поэтому потребность в железе и витамине С увеличивается, что способствует лучшему усвоению железа. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатым железом и аскорбиновой кислотой.

Полезные вещества и продукты, в которых они содержатся

Витамин С (аскорбиновая кислота) — активирует иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний. Источник: свежие овощи, фрукты и ягоды.
  • Овощи: цветная и белокочанная капуста, помидоры, перец, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Ягоды: черная смородина, шиповник, клубника, малина,
  • Цитрусовые:
    • грейпфрут (предпочтителен, потому что он содержит больше витамина С, а также менее аллергенен, чем другие цитрусовые)
    • апельсины
    • мандарин (более аллергенен)
Железо — участвует в образовании гемоглобина, снабжает кислородом организм женщины и плод. Недостаток железа приводит к развитию анемии.
  • красное мясо,
  • шпинат,
  • арахис,
  • бобовые,
  • кукуруза,
  • зерно,
  • гречка, овсянка
  • гранаты, яблоки.
Витамин Соле (фолиевая кислота)
  • темно-зеленые листья овощей,
  • цитрусовые и соки,
  • желтые фрукты и овощи (перец, морковь, абрикосы, курага, персики),
Витамин P (биофлавоноиды)
  • черная смородина,
  • апельсины, лимоны,
  • виноград
  • шиповник, салат, петрушка.
Витамин PP (никотиновая кислота) — поддерживает правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • морская рыба
  • индейка, гусь,
  • кролик,
  • арахис,
  • бобовые,
  • зерно.
Витамин Е (токоферол)
  • ростки злаков,
  • стручковая фасоль, горох, кукуруза, овес,
  • салат,
  • растительные масла.
Витамин B12 (цианокобаламин) — создает условия для нормального кроветворения, предотвращает развитие анемии.
  • говядина, свинина, баранина,
  • морская рыба
  • куриные яйца,
  • сыр.
Витамин D (холекальциферол) — обеспечивает нормальное развитие скелета, увеличивает усвоение кальция и фосфора.
  • печень
  • морская рыба
  • сметана
  • масло сливочное
Кальций и фосфор: обеспечивают нормальное развитие скелета и зубной эмали.

Всасывание кальция связано с уровнями фосфатов, магния и витамина D.

  • молочный продукт,
  • зеленые овощи,
  • сыр,
  • бобовые,
  • миндаль,
  • сухофрукт.
Магний необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и мышечной систем. Недостаток магния — одна из причин судорог икроножных мышц во время беременности.
  • арахис,
  • гречка, пшено, овсянка,
  • морские водоросли.
Калий — регулирует артериальное давление, обеспечивает полноценное проведение импульсов по нервным волокнам.
  • яблоки
  • сливы, абрикосы, персики,
  • шелковица
  • крыжовник,
  • черника,
  • бобовые
  • курага, изюм,
  • арахис
  • печеный картофель,
  • морские водоросли

Если женщина несет ответственность за беременность и придерживается правильного питания, она избежит проблем с пищеварением (изжога, запор, метеоризм), а также значительно снизит риск осложнений беременности (гестоз, сахарный диабет, гестационный пиелонефрит). К тому же достаточное количество витаминов и минералов обеспечит нормальное развитие плода.

Основные диетические правила в период беременности

План питания, динамический подсчет калорий, баланс питания — дело врача, принимающего будущую маму. Одним из основных показателей, от которого зависит индивидуальная программа, является индекс массы тела. Успешная беременность и роды во многом зависят от нормального набора веса во время беременности. Поэтому при недостаточном весе женщин назначают высококалорийную диету, а при избыточном весе рекомендуют низкокалорийные диеты еще до зачатия, чтобы привести организм в норму.

Индекс массы тела — это отношение веса в килограммах к квадрату росы в метрах. Прибавка в весе по сравнению с индексом массы тела за счет:

  • слишком худой (ИМТ ниже 18,5) — 12,5-18 кг;
  • нормальный (18,5-24,9) — 11,5-16 кг;
  • полный (25-29,9) — 7-11 кг;
  • при ожирении (от 30) — 5-9 кг.

Регулярный прием пищи. Перерывы между отдельными приемами пищи не должны быть слишком длинными. При дробном питании концентрация полезных веществ в крови более стабильна, что благоприятно сказывается на развитии плода. Если до беременности женщина ела 2–3 раза в день, то, находясь в положении, она должна есть 5–6 раз. То есть его обычные порции еды, которые ему придется разрезать пополам.

Разделенный приём пищи помогает не переедать, если между приемами пищи проходит не более 4 часов. У женщины нет сильного голода, поэтому насыщение наступает быстрее. Не следует есть большими порциями, чтобы не превысить дневную норму калорий и не прерывать диету. К тому же переедание приводит к плохому усвоению пищи и интоксикации, что крайне нежелательно для малыша.

Выпивайте не менее 2 литров воды в день. Здоровый водный баланс чрезвычайно важен для беременных. Обезвоживание вызывает интоксикацию, а также увеличивает риск преждевременных схваток. Один из признаков нехватки воды в организме — темный цвет мочи. Исправить ситуацию поможет питье во время и после еды, а также между приемами пищи. Кроме того, это должна быть чистая вода, а не другие напитки. Вам также следует избегать газированных напитков, как сладких, так и искусственных подсластителей. Внезапные скачки уровня глюкозы могут вызвать у беременных так называемый диабет, а сами газы раздражают желудок и приводят к вздутию живота.

Пища не должна быть сухой. Можно есть все, что угодно: суп и сухарики. Но очень сухой корм следует мыть водой, чтобы избежать липкого эффекта. У беременных растущий плод оказывает давление на толстую и прямую кишку, что затрудняет дефекацию и вызывает запоры. Сухой корм еще больше усиливает этот эффект.

Завтраки должны быть. Если утром нет аппетита, то через полчаса нужно выпить стакан воды, желудок потребует еды. Но нельзя есть на завтрак тяжелую пищу (яйца, мясо, творог). Лучше есть кашу с фруктами, можно с сахаром или медом.

требуется отказ от острой пищи. Кроме того, из рациона следует исключить не только острый перец, но и такие продукты, как чеснок, свежий и жареный лук, хрен, горчицу. Они повышают аппетит и раздражают органы пищеварения, попадают в кровоток и околоплодные воды, вызывая нежелательные реакции в развивающемся организме.

Что нужно знать о еде

Все полезное из того, что мы едим, делится на макро и микроэлементы. Макроэлементы — это белки, жиры и углеводы. Женщинам важно иметь возможность сбалансировать эти пищевые компоненты. Все три содержат калории и важны одновременно. Сбалансированная диета — это диета, при которой процентное содержание белков, жиров и углеводов удовлетворяет физиологические потребности человека. У беременных женщин эти потребности немного смещены в сторону протеина. Но точные пропорции баланса назначают диетологи индивидуально.

Микроэлементами в диетологии называют минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Помимо кальция, йод важен для развития плода и здоровья матери. Рекомендуемая суточная доза йода — 150… 250 мкг. Женщина не должна испытывать дефицит этого элемента не только во время беременности, но и в период грудного вскармливания. Йод необходим для построения нервной системы плода, в частности для формирования структуры мозга. Критическая нехватка элемента в организме матери — одна из основных причин кретинизма. Чтобы покрыть дефицит, необходимо включить в рацион водоросли и морепродукты, натуральное молоко, яйца. Лучше всего заменить обычную соль йодированной. Йод также можно принимать в таблетках.

Со второго триметра важно проверять уровень железа в пище. Дефицит этого микроэлемента возникает из-за растущих потребностей кроветворения, ведь теперь железо нужно не только матери, но и организму, который растет внутри нее. Бобовые, овсяные хлопья, орехи, семечки, сухофрукты, яблоки содержат много железа. Восполнить дефицит элемента также можно в виде добавок, которые продаются в аптеках. Кофе и молоко снижают всасывание железа, поэтому эти продукты не следует употреблять вместе с продуктами или добавками, содержащими железо.

Оцените статью
Блог про материнство