Цитрусовые для беременных: можно ли есть апельсины и мандарины

Содержание
  1. Какие продукты могут вызывать изжогу?
  2. Симптомы ларингофарингеального рефлюкса
  3. Грейпфрут при беременности на ранних и поздних сроках, в 3 триместре
  4. Какие овощи разрешено есть при диабете?
  5. Диагностика
  6. Продукты при заболевании щитовидной железы
  7. Лучшие фрукты во время беременности
  8. 1. Абрикосы
  9. 2. Апельсины
  10. 3. Манго
  11. 4. Груши
  12. 5. Гранаты
  13. 6. Авокадо
  14. 7. Гуава
  15. 8. Бананы
  16. 9. Виноград
  17. 10. Шиповник
  18. 11. Яблоки
  19. 12. Сухофрукты
  20. Какие продукты не вызывают изжогу?
  21. Основные принципы питания
  22. Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
  23. Лечение пищевых отравлений
  24. При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации3:
  25. Самые востребованные средства3,4:
  26. Хурма при беременности: польза и вред
  27. Вода с лимоном от отеков при беременности от отеков
  28. Как лечат изжогу?
  29. Мандарины при беременности: полезны ли, можно ли их есть беременным?
  30. Сколько фруктов нужно есть во время беременности?
  31. ГСД после родов:
  32. Какие фрукты можно при диабете разных типов?
  33. Как работают ферментные препараты?
  34. Диета как профилактика изжоги
  35. Список литературы:
  36. Как выбрать полезный сок при диабете?
  37. Список овощей, которые стоит ограничить
  38. Грейпфрут для беременных: польза и вред
  39. Можно ли беременным чай с лимоном, медом и имбирем?

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты, которые могут вызвать изжогу, можно разделить на 5 основных групп в зависимости от их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого увеличивается и выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Повышенное газообразование в желудке и кишечнике (способствует повышению внутрибрюшного давления, что вызывает отторжение) 1.

Продукты, которые могут вызвать изжогу из-за повышения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные напитки.

Следующие трудно перевариваемые продукты могут вызывать активную выработку пищеварительных ферментов:

  • наваристые мясные бульоны;
  • жареная еда;
  • жирные молочные продукты;
  • колбасы;
  • острые специи и блюда с ними;
  • быстрое питание;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Ферменты также активно вырабатываются при употреблении чрезмерно холодной пищи из холодильника. Переваривается долго, что может вызвать чувство жжения в пищеводе.

Следующие продукты могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта:

  • незрелые фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • различные соусы, в том числе кетчуп;
  • острые гренки и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление сфинктера пищевода является не только причиной эпизодической изжоги, но и основным механизмом развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты для релаксации:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний из-за содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Горячие продукты также могут способствовать изжоге, расслабляя сфинктер между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется подождать, пока блюдо немного остынет.

Продукты, которые могут вызвать изжогу и отрыжку из-за повышенного газообразования:

  • гамбургер;
  • жареный картофель (особенно картофель фри);
  • все продукты группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • выпечка;
  • десерты и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Симптомы ларингофарингеального рефлюкса

  • Дисфония или охриплость голоса;
  • кашель;
  • ощущение комка в горле;
  • дискомфорт и ощущение слизи в горле;
  • дисфагия (нарушение глотания).

Некоторые исследователи полагают, что хроническое раздражение гортани может привести к развитию рака у пациентов, которые не употребляют алкоголь и не курят, хотя доказательств, подтверждающих это, нет.

Специфические симптомы LFR также могут быть связаны со следующими состояниями:

  • постназальный синдром;
  • аллергический ринит;
  • вазомоторный ринит;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • привычный кашель;
  • употребление табака или алкоголя;
  • чрезмерное использование голоса;
  • изменение температуры или климата;
  • эмоциональные проблемы;
  • раздражители окружающей среды;
  • блуждающая невропатия.

Грейпфрут при беременности на ранних и поздних сроках, в 3 триместре

На ранних сроках беременности грейпфрут полезен тем, что спасает беременную от токсикоза. Съев чайную ложку мякоти грейпфрута, вы избавитесь от неприятной тошноты и рвоты.
На более поздних стадиях с помощью грейпфрутового сока можно забыть об отеках. И все ненужные калории, появляющиеся из-за повышенного аппетита беременной женщины, тоже будут сожжены благодаря всего лишь паре долек пряного цитруса.

Не переборщите с цитрусовыми при беременности
Не переборщите с цитрусовыми при беременности

Однако в 3-м триместре вам следует ограничить потребление грейпфрута, если у вас сильная изжога. Многие беременные женщины страдают изжогой из-за того, что ребенок упирается в живот и сок выходит из желудка в пищевод.
А поскольку грейпфрут тоже способствует производству сока, изжога усилится в 2 раза.
Если вы применяете препараты с прогестероном, то употребление грейпфрута также противопоказано, поскольку его компоненты снижают эффективность препарата.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Многие диетические рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа рекомендуют на неопределенный срок увеличивать долю овощей в рационе, таких как авокадо, брюссельская капуста, цветная капуста, кабачки, брокколи, кабачки, лук, цикорий, стручковая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кориандр, зеленый лук), перец, редис 1.

овощи лучше готовить на пару, тушить, запекать на пергаменте или в фольге, жарить без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет немного недоваренным, чем пережаренным. Овощи al dente дольше создают ощущение сытости, а углеводы из них усваиваются медленнее.

Диагностика

Существуют значительные разногласия по поводу подходящего метода диагностики LFR.

Большинству пациентов диагноз ставится клинически на основании симптомов, связанных с LFR.

При ларингоскопии (осмотре гортани) отмечается припухлость и гиперемия (покраснение) разной степени. Однако относительно слабая корреляция между симптомами и результатами эндоскопии является аргументом против использования эндоскопических методов диагностики.

Шкала признаков рефлюкса и индекс симптомов рефлюкса подходят как для диагностики, так и для мониторинга реакции на терапию.

Ежедневная ph-метрия с помощью двухзондового зонда, несмотря на его превосходную чувствительность и специфичность, ставится под сомнение, поскольку результаты этого диагностического метода часто не связаны с серьезностью симптомов.

Другим вариантом диагностики может быть эмпирическое назначение терапии ИПП.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли — основной источник соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм поступают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменить сладости, которые рекомендуется полностью исключить из рациона. Ниже приведены 12 лучших фруктов, которые стоит включить в здоровый рацион беременных женщин.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения организма влагой.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты нервной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, при котором спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует большая часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов РСНП витамина С и более трети дневной нормы витамина А.

У ребенка, рожденного с дефицитом витамина А, будет низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных женщин улучшает работу кишечника. Клетчатка — естественное средство для предотвращения запоров, частого симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщин и детей. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты богаты витамином К, кальцием, фолиевой кислотой, железом, белком и пищевыми волокнами. Богатые питательные вещества в гранате также являются хорошим источником энергии, а высокое содержание железа в них помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока помогает снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо — отличный источник витаминов C, E и K, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы B, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергию и стимулируют клетки, ответственные за формирование кожи и тканей мозга у развивающегося ребенка.

Калий в авокадо снимает судороги в ногах — еще один частый симптом во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолиевую кислоту, что делает ее идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины C и E, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина B-6. Бананы с высоким содержанием клетчатки помогают при запорах, связанных с беременностью. Есть данные, что витамин B6 может уменьшить тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

Виноград содержит очень важные для человеческого организма вещества: витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде способствуют биологическим изменениям, происходящим во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С способствует усвоению железа и укрепляет иммунную систему.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить вероятность развития астмы и аллергии у вашего ребенка в будущем.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Все они содержат те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получать дневную норму витаминов и минералов, съедая меньшую порцию сухофруктов, чем эквивалентное количество свежих фруктов.

Однако важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, содержащейся в свежих фруктах. Это означает, что они не способствуют пищеварению.

Во время беременности можно есть орехи в умеренных количествах и, как правило, избегать цукатов. В общем, сушеные фрукты лучше есть в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Какие продукты не вызывают изжогу?

Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень велик. Однако для людей, страдающих подобной проблемой, существует список продуктов, которые безопасны и не приводят к развитию неприятного симптома. К продуктам, которые не вызывают изжогу, относятся:

  • каши (в основном рисовые, гречневые и овсяные), отваренные на воде, без добавления масла (или в очень небольшом количестве);
  • петрушку, укроп, листья салата добавляют в горячие и холодные блюда;
  • супы, приготовленные на нежирном бульоне с овощами;
  • почти все сладкие овощи и фрукты (кроме внесенных в запрещенный список);
  • нежирные сорта мяса и рыбы, отварные или запеченные;
  • нежирный творог;
  • яйца вкрутую;
  • нежирный сыр без добавления специй;
  • кисель, кисель и зефир (желательно домашний) разрешены в ограниченном количестве;
  • черствый хлеб в небольшом количестве 1.

Употребление большого количества любой пищи в любом случае увеличивает риск возникновения изжоги. Следовательно, даже продукты, которые безопасны, когда вы едите слишком много, могут вызвать попадание содержимого в пищевод.

Основные принципы питания

Помимо низкоуглеводной диеты, существует ряд других рекомендуемых рекомендаций. Это означает:

  • ешьте часто, но небольшими порциями;
  • желательно одновременно принимать пищу;
  • количество потребляемых за день углеводов должно распределяться равномерно;
  • замените сахар подсластителями.

также важно соблюдать режим дня, увеличивать физические нагрузки и избавляться от вредных привычек. Вся продукция Milford. Все товары FitParad Отзывов: 5

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает по разным причинам, его проявления сначала всегда однотипны, а симптомы схожи.

Главная особенность любого отравления — скорость, с которой оно происходит. Все происходит очень бурно и быстро: через несколько часов или на следующий день организм сообщает о проблеме1.

Человеческий организм представляет собой саморегулирующуюся систему и поэтому пытается устранить патогены любым способом. Это может проявляться в виде общего недомогания, диареи и болей в животе3:

  • Боли внизу живота разного характера, но чаще острые и довольно сильные. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Отравление организма — головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах.
  • Диарея также является важным симптомом пищевого отравления, которое встречается практически во всех случаях.

В случае сильного отравления могут добавиться другие симптомы: тошнота, рвота и лихорадка3:

  • Тошнота — один из ярких примеров того, как организм пытается бороться с инфекциями пищевого происхождения и вымывать бактерии. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота — еще один защитный механизм организма от инфекционных агентов. При тяжелом и прогрессирующем отравлении необходимо контролировать рвоту, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром обезвоживания. Условия этого симптома — активная рвота или диарея. Организм человека за короткое время теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Обезвоживание особенно опасно для детей, которые при сильном отравлении мгновенно теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Точно так же организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры с 37,5 ° C до 40,0 ° C — все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Лечение пищевых отравлений

В первую очередь для восстановления организма необходима диетическая диета, способствующая восстановлению нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации3:

  • Кушать нужно часто и небольшими порциями.
  • Категорически запрещены жареные, тушеные, острые, соленые и жирные блюда.
  • Во время лечения и дальнейшего выздоровления следует забыть об алкоголе и сладких газированных напитках.
  • важно соблюдать температуру сервировки — она ​​должна оставаться нейтральной — ни холодной, ни горячей.
  • Предпочтительный метод приготовления — отваривание и приготовление на пару.
  • Блюда должны быть легкими, в основном постными и привычными для тела.

В аптечке или дорожной аптечке всегда должно быть лекарство от отравления.

Самые востребованные средства3,4:

  • Абсорбирующие или абсорбирующие препараты. Без такого средства не обходится ни одна аптечка. Задача сорбента — абсорбция токсина и дальнейшее его выведение из организма.
  • Подготовьтесь к улучшению пищеварения. Они помогают организму полноценно усваивать пищу и будут особенно актуальны после победы над отравлением.
  • Спазмолитики или обезболивающие. Спазмы и боли в желудке или кишечнике также могут быть реакцией организма на внешнюю «атаку». Задача таких препаратов — расслабить внутренние мышцы и снять спазмы, в результате чего утихает боль.

Столкнувшись с пищевым отравлением, в первую очередь важно справиться с острым периодом проблемы, но не менее важно подумать и о периоде реабилитации пищеварительной системы, ведь воспалительный процесс нарушает ее нормальную работу. Одним из последствий такого нарушения может стать нехватка пищеварительных ферментов, отвечающих в организме за расщепление и усвоение пищи. В результате организм испытывает дефицит питательных веществ, и человек даже после выздоровления может еще какое-то время испытывать неприятные симптомы: дискомфорт в животе, тяжесть после еды, периодические нарушения стула и так далее.

Ферментные препараты панкреатина могут быть полезны для поддержания пищеварения после отравления5. Их называют ферментативными, потому что они содержат пищеварительные ферменты, идентичные тем, которые вырабатываются организмом, и являются частью стандарта для лечения инфекций пищевого происхождения6.

Пищеварительные ферменты — это особый тип соединений, предназначенный для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Хурма при беременности: польза и вред

Напоследок поговорим о хурме, которая особенно полезна будущим мамам. Ведь этот фрукт богат кальцием, магнием, железом, марганцем, йодом и т.д.
Все эти компоненты чрезвычайно важны для здоровья как беременной женщины, так и будущего ребенка, так как:

  • Улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем
  • Укрепляется иммунитет
  • Снимает отек с одновременным восстановлением калия
  • Улучшают обменные процессы
  • Укрепляет волосы, улучшает цвет кожи

Но, несмотря на множество полезных качеств, есть некоторые противопоказания к употреблению хурмы при беременности:

  • Аллергические реакции
  • Сахарный диабет
  • Запор

В хурме огромное количество витаминов
В хурме огромное количество витаминов

Как видите, противопоказания к употреблению хурмы ничем не отличаются от других цитрусовых. Однако, если вы их не заметили, то 1-2 ягоды в день крайне полезно есть во время беременности
Беременность — прекрасное время, когда внутри вас формируется любимый человек, которого нужно беречь и поддерживать. Чтобы малыш был здоровым и сильным, не забывайте об употреблении витаминов, которых так много в цитрусовых.

Вода с лимоном от отеков при беременности от отеков

Во время беременности будущие мамы испытывают такие неприятные симптомы, как токсикоз и отеки. И если вы уже знаете, что долька лимона может спасти от токсикоза, то наверняка удивитесь, что этот цитрус избавит вас и от отеков.
Если в первом триместре вы столкнулись с токсикозом, то во втором и третьем триместрах пора бороться с отеками. В этом вам поможет вода с лимоном.
Симптомы отека исчезают, потому что лимон обладает мочегонным действием. Поэтому, если в стакан теплой воды добавить 2-3 дольки лимона и выпить такой напиток утром, то в течение дня можно не беспокоиться о опухших ногах или руках.

Лимонная вода - очень освежающий и полезный напиток
Лимонная вода — очень освежающий и полезный напиток

Лимонная вода — настоящее спасение от неприятных симптомов. Попробуйте это простое средство и забудьте об отеках во время беременности.

Как лечат изжогу?

Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее возникновения — изменение образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, которые способствуют запуску пищевого болюса в пищевод и расслаблению сфинктера. Часто этого достаточно, чтобы свести к минимуму вероятность появления симптома4.

Если изменения образа жизни недостаточно, используются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. Лекарства, снижающие выработку кислоты, включают ингибиторы протонной помпы, представителем которых является Омез, содержащий 10 мг омепразола.

Омез 10 мг с этим действующим веществом применяется при лечении изжоги 3. Принимают утром за полчаса до еды по 2 капсулы 1 раз в день. Препарат можно принимать при изжоге в течение 14 дней и менее3.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Мандарины при беременности: полезны ли, можно ли их есть беременным?

Вкусные мандарины — украшение новогоднего стола. Сладкие и ароматные дольки цитрусовых так хочется есть. Но если вы носите под сердцем ребенка, то, скорее всего, вас интересует вопрос, можно ли употреблять мандарины и в каком количестве. Давайте выясним, изучив следующие факты:

  • Мандарин содержит витамины, минералы и органические кислоты, необходимые для полноценного развития ребенка в утробе матери
  • чрезвычайно полезно употреблять мандарины на ранних сроках беременности, так как в это время закладываются все необходимые системы в организме и развиваются внутренние органы малыша. Вещества, содержащиеся в мандарине, способствуют правильному развитию нервной системы и внутренних органов малыша
  • В середине второй четверти стоит немного уменьшить количество потребляемого мандарина. Если в начале беременности можно есть до 5 штук в сутки, то в дальнейшем суточную норму снижают до 2 мандаринов
  • Полезна не только мякоть, но и кожура мандарина: в ней есть вещества, помогающие организму эффективно бороться со злокачественными новообразованиями
  • Яркие плоды зимой благодаря эфирным маслам и ярким краскам способны преодолеть осенние и зимние депрессии
  • Во время беременности многие женщины жалуются на отеки, и благодаря мочегонным свойствам мандарина эту проблему легко решить
  • Сочный вкус мандарина вместе с ароматом цитрусовых помогут беременной преодолеть симптомы токсикоза, которые она может часто посещать во время интересной позы
  • Количество кальция вместе с фосфором в мандарине является одним из самых значительных по сравнению с другими цитрусовыми, овощами и фруктами. Это важный элемент для поддержания и укрепления зубов и костей, а также для правильного формирования позвоночника ребенка

Яркие плоды поднимут настроение
Яркие плоды поднимут настроение

Побалуйте себя вкусными мандаринами. Если у вас нет аллергии на цитрусовые, вкусные фрукты просто незаменимы при беременности

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Беременным женщинам рекомендуется ежедневно потреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей и максимально изменять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Обычно порция фруктов составляет:

  • фрукт — фрукт размером больше теннисного мяча;
  • чашка нарезанных фруктов

Употребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременным женщинам достаточное питание для поддержки своего развивающегося ребенка.

ГСД после родов:

  • соблюдение диеты в течение 1,5 месяцев после родов,
  • отменена инсулинотерапия (при ее наличии),
  • контроль уровня глюкозы в крови в первые три дня (уровень сахара в крови после родов: натощак 3,3 — 5,5 ммоль / л, через 2 часа после еды до 7,8 ммоль / л),
  • 6-12 недель после родов — консультация эндокринолога для проведения диагностических исследований с целью уточнения состояния углеводного обмена,
  • женщины, перенесшие ГСД, подвержены высокому риску развития ГСД при предстоящей беременности и диабета 2 типа в будущем, поэтому женщине, перенесшей ГСД, необходимо:
  • — соблюдать диету, направленную на снижение массы тела при ее избытке,
  • — расширить физические нагрузки,
  • — спланировать последующие беременности,
  • дети матерей с ГСД имеют повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа на протяжении всей жизни, поэтому рекомендуется сбалансированное питание и достаточная физическая активность под наблюдением эндокринолога.

При выявлении ГСД пациенты должны полностью отказаться от применения:

  • все сладкие продукты (это касается и сахара, и меда, мороженого, сладких напитков и тому подобного);
  • белый хлеб, выпечка и любые мучные изделия (в том числе макаронные изделия);
  • манная крупа;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • продукты быстрого приготовления;
  • быстрое питание;
  • калорийные фрукты;
  • лимонады, соки в пачках;
  • жирное мясо, холодец, сало;
  • консервы независимо от их вида;
  • алкоголь;
  • какао;
  • крупы, диетический хлеб;
  • все бобовые;
  • сладкий йогурт.

Также потребуется существенно ограничить использование:

  • картофель;
  • масло сливочное;
  • куриные яйца;
  • приготовление из невкусной пасты.
  • Продукты из списка запрещенных следует полностью исключить из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, масло, яйца и выпечку из макаронных изделий без вкусовых добавок можно употреблять в очень ограниченных количествах

Что можно есть беременным с гестационным сахарным диабетом? Вышеуказанные продукты можно заменить:

  • твердые сыры;
  • кисломолочная рикотта;
  • натуральный йогурт;
  • жирные сливки;
  • морепродукты;
  • зеленые овощи (морковь, тыква, свекла, в отличие от огурцов, лука и капусты, необходимо употреблять в ограниченном количестве);
  • грибы;
  • соя и продукты из нее (в небольших количествах);
  • томатный сок;
  • ты.

Есть несколько вариантов питания, которым можно следовать при гестационном диабете, но диета с низким содержанием углеводов исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов с пищей организм начнет сжигать жировые запасы для получения энергии.

В рацион обязательно должны быть включены следующие продукты:

  • хлеб из непросеянной муки;
  • любые овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы — желательно пшенная, перловая, овсяная, гречневая;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • куриные яйца — 2-3 штуки / нед.;
  • молочный продукт;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • растительные масла.

В большинстве случаев врачи прописывают своим пациентам диету с высоким содержанием углеводов и умеренным содержанием белка. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, использование которых, однако, также должно быть ограничено. Насыщенные жиры полностью исключены из рациона.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Рекомендуется увеличить потребление фруктов для первичной профилактики многих хронических заболеваний, в том числе диабета 2 типа. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • дыня, бананы, виноград, изюм имеют высокий ГИ (60-70;
  • средние (47-59) — сливы, черника, грейпфруты;
  • низкий ГИ (34-46) в яблоках, грушах, апельсинах, персиках, сливах, абрикосах, клубнике.

Самыми полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, клюква, персики, лимоны, ежевика (особенно черника), вишня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыни, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красный), клубника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендуемых фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий выращивания. Поэтому после каждого приема пищи стоит проверять, повлияли ли фрукты на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, страдающий диабетом, должен вести дневник и тщательно записывать все продукты и блюда в своем рационе 3.

Как работают ферментные препараты?

Основная задача ферментного препарата — в точности повторять физиологический процесс пищеварения, заложенный в природе. Для этого препарат необходимо тщательно и равномерно перемешать с пищей в желудке, а затем одновременно ввести в кишечник. Для выполнения этого условия ферментный препарат должен состоять из множества мелких гранул, и чем мельче эти гранулы, тем эффективнее препарат7.

Размер имеет значение! Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они меньше, тем эффективнее препарат7.

Сегодня Креон® — единственный препарат ферментов поджелудочной железы, содержащий активный ингредиент в наиболее эффективной форме выпуска — капсулах с миниросферой8,9. Мини-микросферы — это маленькие частицы, созданные для лучшего усвоения пищи и производимые с использованием запатентованной технологии10. Это означает, что другие препараты, имеющиеся на рынке, не могут воспроизвести его.

 

Препарат Креон® 10000 действует в течение 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранить тяжесть в животе, дискомфорт после еды, вздутие живота, метеоризм, боль и жидкий стул после отравления5,7,11.

Для нормализации пищеварения после отравления Креон® следует принимать на 5-6 день, а затем на весь период выздоровления12. Креон® удобен не только для взрослых, но и для детей от рождения и для пожилых людей. Если капсулы сложно проглотить, их можно открыть и смешать мини-бусинки Creon® с пищей11.

Если состояние ухудшается или если отравление изначально было тяжелым, может потребоваться медицинская помощь и дополнительные лекарства4:

  • Антибиотики при бактериальной инфекции.
  • Противорвотные препараты. Во время сильной рвоты, возможно, следует избегать сильной потери жидкости в организме.
  • Регидратация. При сильном отравлении обычно происходит потеря большого количества жидкости, а вместе с ней минералов и солей. Регидраторы восполняют потери и предотвращают обезвоживание.

В зависимости от тяжести отравления может потребоваться промывание желудка для удаления токсинов или внутривенное введение физиологического раствора и глюкозы3.

Диета как профилактика изжоги

Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется установить режим и диету. Необходимо избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций1:

  • приготовление блюд путем варки, запекания и пропаривания;
  • принимать пищу небольшими порциями не менее 3-х раз в день;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • посуда должна быть комнатной температуры;
  • увеличение в рационе легкоусвояемых продуктов;
  • отказ от алкоголя, кофе, газированных напитков;
  • последний прием пищи за 3-4 часа до сна 5.

Рацион должен включать все необходимые питательные вещества, но не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после еды.

Список литературы:

  1. Ивашкин В.Т., Трухманов А.С. Заболевания пищевода. Клинико-диагностическое лечение патологической физиологии. М: «Триада — Х» 2000 178 с.
  2. Голочевская BC Боли в пищеводе: можно ли их распознать? // Рос журн гастроэнтерология, гепатология, колопроктология 2001.- N3. — С.43-47.
  3. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ 10 мг LP 00328 от 11.05.18.
  4. Исаков В.А. Ингибиторы протонной помпы: их свойства и применение в гастроэнтерологии. М .: МКЦ «Академкнига». — 2001. — 301 До
  5. Рощина Т.В., Шулпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Русский мед. Журнал. 2000. — Т.2. -N2.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Недавние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета типа 2. Замена трех порций фруктового сока в неделю таким же количеством фруктов снижает риск диабета на 7% 3.

Помните, лучше есть целые фрукты, чем соки без сахара! Сок вызывает более быстрое повышение уровня сахара в крови, а 1 литр сока содержит около 500 ккал.

Выбирая соки, нужно смотреть на несладкие овощи: помидоры, смесь шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурцов, свежевыжатые соки цитрусовых без добавления сиропов. Таблица гликемического индекса для каждого вида может служить ориентиром.

Не всегда удается найти в продаже подходящие соки. Вместо этого подумайте о покупке соковыжималки для приготовления соков на заказ.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе крахмалистые овощи, которые будут преобладать в их растительной диете. Вам следует ограничить:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • горох;
  • вареная свекла.

Грейпфрут для беременных: польза и вред

Еще один представитель цитрусовых — грейпфрут, польза и вред для беременных мы также разберем. Начнем с преимуществ:

  • в 100 г мякоти содержится 50% дневной нормы витамина С, который способствует развитию детского скелета и зубов
  • Грейпфрут используется как средство для похудания. Поэтому будущим мамам не стоит переживать из-за лишнего веса при употреблении цитрусовых
  • В составе грейпфрута также присутствует фолиевая кислота, которая способствует правильному течению беременности и крайне необходима женщинам
  • Благодаря пантонетовой кислоте при беременности ослабляются проявления токсикоза и нормализуется работа щитовидной железы и нервной системы

Поэтому оптимальное количество для употребления — ½ фрукта 2 р. В день.
Грейпфрут противопоказан:

  • Язвенная болезнь желудка
  • Нефропатия
  • Болезнь печени
  • Гепатит
  • Цистит
  • При использовании некоторых лекарств

Грейпфрут вкусен и полезен
Грейпфрут вкусен и полезен

Поэтому перед покупкой грейпфрутов посоветуйтесь с врачом о возможности и оптимальном количестве употребления цитрусовых.

Можно ли беременным чай с лимоном, медом и имбирем?

Имбирь очень полезен беременным, потому что:

  • Помогает справиться с симптомами тошноты и рвоты, токсикоза
  • Помогает избавиться от запора
  • Устранение симптомов изжоги
  • Отличное средство от простуды
  • Используется для укрепления иммунитета
  • Минимизирует риск образования тромбов

Чтобы имбирь был полезен при беременности, при заваривании пива следует учитывать следующие правила:

  • Во время болезни эффективным средством станет чай с имбирем и медом, если отварить измельченный имбирь 10 минут, дать ему остыть 15 минут, а затем добавить мед и дольку лимона для питья
  • Чтобы напиток оставался теплым и полезным, настаивайте его в термосе. Через 60 минут имбирный чай приобретет особенно насыщенный вкус
  • Чай со льдом — тоже полезный напиток. Добавьте в имбирь лимон, мяту и немного меда и употребляйте 100 мл в течение дня

Лимонный чай с имбирем и медом не только вкусен, но и полезен
Лимонный чай с имбирем и медом не только вкусен, но и полезен

Предлагаем вашему вниманию лучший вариант чая с имбирем, лимоном и медом, который очень полезен при беременности:

  • положить в кастрюлю 50 г измельченного имбиря и залить стаканом кипятка
  • Варить смесь 10 минут, затем дать настояться 15 минут
  • Добавьте в прохладный напиток дольку лимона и 1 чайную ложку меда, выпейте 1 стакан после еды

ВАЖНО: не кладите в горячий чай лимон и мед, иначе они потеряют свои полезные свойства. Оптимальная температура для таких ингредиентов 60-70С

Каждый из компонентов чая очень полезен, поэтому побалуйте себя таким вкусным напитком почаще.

 

Оцените статью
Блог про материнство