Завтраки для беременных в третьем триместре: что полезно кушать женщинам

Содержание
  1. Первый триместр
  2. Второй и третий триместры
  3. Непастеризованные соки пить не рекомендуется
  4. Сыр и йогурт – здоровые варианты перекуса в ситуациях, когда полноценный прием пищи невозможен
  5. Бобовые и орехи – отличный источник растительного белка, клетчатки и аминокислот
  6. Витамины
  7. Избыток витаминов приносит больше вреда, чем их дефицит
  8. Минералы и витамины, состав комплекса
  9. Что нужно знать о еде
  10. Диетические рецепты при беременности
  11. Омлет с овощами
  12. Утренняя тошнота
  13. Развитие малыша в третьем триместре
  14. Запрещенные продукты
  15. Принципы правильного питания во время беременности
  16. Учимся правильно питаться во время беременности
  17. Особенности питания беременной по триместрам
  18. Основные диетические правила в период беременности
  19. Возможные проблемы в третьем триместре
  20. Тахикардия
  21. Изжога
  22. Маловодие
  23. Бессонница
  24. Отеки
  25. Понос
  26. Боли в пояснице
  27. Кровь из носа
  28. Признаки молочницы
  29. Многоводие
  30. Головокружение
  31. Мутная моча
  32. Температура
  33. Диета при лишнем весе
  34. Диета в первом триместре
  35. Полезные советы в третьем триместре
  36. Питание для беременных: особенности третьего триместра
  37. Какие витамины нужно принимать?
  38. Курсы подготовки к родам
  39. Подготовка к переезду в роддом
  40. Рекомендуемый суточный набор продуктов
  41. Наблюдение у врача в третьем триместре

Первый триместр

В начале беременности диета может не отличаться от обычной. Но в это время у будущих мам странные кулинарные предпочтения — они хотят что-то соленое, то кислое, то сладкое. Происходит гормональная перестройка организма, а вместе с ней меняется порог чувствительности к разным вкусам. Например, тяга к сладкому — следствие повышения уровня прогестерона, присущего беременным.

Но не стоит слепо баловаться гормонами. Лучше избегать переизбытка соленой и сладкой пищи, чтобы не вызвать вздутие живота и не набрать вес. Также нет необходимости есть несъедобные предметы, такие как мел, который иногда хочется беременным женщинам.

Безопасной дозы алкоголя не существует

При легком токсикозе побороть его поможет сбалансированное питание и дробное вскармливание: каждые 2-3 часа небольшими порциями слегка подогретой пищи, желательно в тертом виде.

Второй и третий триместры

За это время нужно будет немного внимательнее следить за питанием. Чем крупнее становится плод, тем больше нагрузка на желудочно-кишечный тракт матери и тем больше вероятность столкнуться с такими неприятными явлениями, как изжога и запор.

Чтобы противостоять этому, вам необходимо максимально ограничить сладости и другие продукты, содержащие тартразин (газированные и сладкие напитки, копчености, цветные шишки, жевательную резинку, сладости, конфеты), консервы, крепкий кофе и черный чай.

Но фрукты и овощи должны присутствовать во всех приемах пищи, включая закуски. Эти продукты полезны в любом виде, но лучше всего употреблять их свежими, сырыми и тщательно вымытыми перед едой. Следует избегать слишком соленых, сладких и жареных фруктов и овощей.

Свежие овощи нужно включать в рацион беременных каждый день

Непастеризованные соки пить не рекомендуется

также важно разнообразить свой рацион цельнозерновыми продуктами с низким содержанием соли и сахара. Внимательно прочтите этикетку: продукты должны быть цельнозерновыми, богатыми пищевыми волокнами и некоторыми другими добавками.

Высокий уровень прогестерона замедляет перистальтику кишечника и часто вызывает запоры. ВОЗ рекомендует беременным и всем остальным потреблять 20–35 г клетчатки в день. Также важно получать его с пищей, а не с пищевыми добавками.

Суточная норма молочных продуктов для будущих мам — 500 мл. Лучше всего распределить его равномерно на все приемы пищи.

Сыр и йогурт – здоровые варианты перекуса в ситуациях, когда полноценный прием пищи невозможен

Следует отдавать предпочтение нежирным, но не полностью обезжиренным молочным продуктам. Молоко и его производные содержат белки, витамины и кальций, необходимые для здоровья зубов. Регулярно употребляя их, будущие мамы снижают риск кариеса и других заболеваний полости рта.

можно, хотя и нежелательно, посещение стоматолога женщинам, ожидающим ребенка. О том, как проходит стоматологическая помощь в этот период, мы уже писали. Кстати, второй триместр — единственное время при беременности, когда можно делать профессиональную уборку .

Но лучше, конечно, заранее подготовиться к вынашиванию и посетить стоматолога.

Во время беременности рекомендуется употреблять ультрапастеризованное молоко, чтобы избежать аллергии.

В рационе также должно быть необработанное мясо, источник животного белка и аминокислот. От колбас, колбасок, салями, паштетов лучше отказаться.

Обработанное красное мясо (и на 99% состоит из сосисок) внесено в список канцерогенов ВОЗ. Регулярное употребление такого мяса способствует прогрессированию многих заболеваний: рака толстой кишки, поджелудочной железы, атеросклероза, стимуляции гипертонии, инсулиноподобного фактора роста.

ВОЗ рекомендует использовать яйца и рыбу в качестве альтернативных источников животного белка. Последний должен быть на вашей доске не реже двух раз в неделю. Яйца нужно есть 1-2 раза в день после тщательной термической обработки.

Жирная рыба (анчоусы, лосось, сельдь, скумбрия) — лучший источник полиненасыщенных кислот омега-3 с низким содержанием ртути. Они необходимы для формирования нервной системы малыша и снижают риск преждевременных родов.

Бобовые и орехи – отличный источник растительного белка, клетчатки и аминокислот

Однако эти полезные продукты следует употреблять в умеренных количествах. Бобовые, такие как капуста, богаты растворимой клетчаткой и могут вызвать вздутие живота. Не заставляйте их, если чувствуете дискомфорт.

Бобовые — растительная альтернатива мясу

Витамины

В квазимедицинской литературе часто встречаются рекомендации по приему витаминных комплексов и БАД при беременности. Но нельзя забывать:

Избыток витаминов приносит больше вреда, чем их дефицит

Сбалансированная диета до и во время беременности может обеспечить организм женщины необходимыми питательными веществами. Как правило, дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов не требуется (кроме, конечно, для выкачивания денег). Исключение составляет фолиевая кислота, которая снижает риск заболевания нервной трубки у плода. Прием нужно начинать за 2-3 месяца до зачатия и заканчивать после 12 недель беременности.

Частично фолиевую кислоту можно получить из продуктов питания: орехов, печени, темно-зеленых листовых овощей, цитрусовых, салатов. Но беременным этого количества недостаточно, поэтому необходимы дополнительные лекарства.

не менее важно поддерживать достаточный уровень витамина D. Его человеческий организм вырабатывает под воздействием ультрафиолета холестерин, содержащийся в коже или получает его с пищей: жирной рыбой и яйцами. Витамин D необходим для формирования костей и зубов будущего ребенка, он участвует в правильном обмене кальция, в функционировании иммунной и нервной систем.

Исследования подтверждают, что прием витамина D во время беременности снижает риск преждевременных родов, скачков артериального давления и рождения ребенка с недостаточным весом. Однако он нужен не всем женщинам, а только тем, у кого такой дефицит микронутриентов. По большей части достаточно следить за своим питанием, гулять каждый день и быть физически активным. Солнечный свет синтезирует нужное количество витамина D.

Добавки железа и цинка также могут принести больше вреда, чем пользы. Беременным женщинам важно получать эти вещества, но при нормальном питании их достаточное количество поступает в организм с пищей. Также женщину нередко беспокоит избыток железа, вызывая запоры.

ВОЗ рекомендует регулярный прием добавок железа и витамина D для жителей стран с системным недоеданием и лиц с высоким риском развития паразитарных заболеваний.

во время беременности 99% необходимых витаминов и минералов организм женщины получает с обычной пищей.
я беременна, женский организм получает от нормальной пищи.

Добавки витамина А могут быть опасными. Чтобы насытиться, не нанося вреда организму, вместе с жирами нужно употреблять в пищу апельсин, красные овощи (тыкву, морковь и др.) И фрукты. Например, в салаты или супы с заправкой из растительного масла, в виде фреша с добавлением сливок. Только в таком сочетании необходимое количество витамина А усваивается, а избыток выводится из организма.

Как и в случае с другими пищевыми добавками, нет научно доказанных доказательств их пользы для здоровья матери и будущего ребенка.

Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов оправдан в случаях

Решение о назначении лекарств принимает врач. Самостоятельная деятельность будущих мам вместо пользы может привести к развитию негабаритного плода, последующему кесареву сечению, аллергическим реакциям и другим неприятным последствиям.

ВОЗ настаивает: полноценного сбалансированного питания достаточно для нормального функционирования беременной женщины и развития внутренних органов малыша. Сердце, печень, легкие, дыхательные пути, зубы: все формируется за счет ресурсов материнского организма.

Помимо питания нужно следить за своим самочувствием и контактировать с врачом. Что ж, если у вас есть какие-либо стоматологические вопросы, Stom Visit к вашим услугам.

Минералы и витамины, состав комплекса

Комплекс минералов и витаминов для беременной

  • D необходим для лучшего усвоения организмом кальция, он содержится в молоке, финиках, масле, печени, яйцах.
  • B₉ или фолиевая кислота — нужна при беременности, влияет на развитие эмбриона. Суточная потребность составляет 390-490 мкг (бананы, капуста, фасоль).
  • C нейтрализует инородные соединения, защищает молекулы гемоглобина от разрушения, способствует усвоению железа, укрепляет сосуды.

Что нужно знать о еде

Все полезное из того, что мы едим, делится на макро и микроэлементы. Макроэлементы — это белки, жиры и углеводы. Женщинам важно иметь возможность сбалансировать эти пищевые компоненты. Все три содержат калории и важны одновременно. Сбалансированная диета — это диета, при которой процентное содержание белков, жиров и углеводов удовлетворяет физиологические потребности человека. У беременных женщин эти потребности немного смещены в сторону протеина. Но точные пропорции баланса назначают диетологи индивидуально.

Микроэлементами в диетологии называют минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Помимо кальция, йод важен для развития плода и здоровья матери. Рекомендуемая суточная доза йода — 150… 250 мкг. Женщина не должна испытывать дефицит этого элемента не только во время беременности, но и в период грудного вскармливания. Йод необходим для построения нервной системы плода, в частности для формирования структуры мозга. Критическая нехватка элемента в организме матери — одна из основных причин кретинизма. Чтобы покрыть дефицит, необходимо включить в рацион водоросли и морепродукты, натуральное молоко, яйца. Лучше всего заменить обычную соль йодированной. Йод также можно принимать в таблетках.

Со второго триметра важно проверять уровень железа в пище. Дефицит этого микроэлемента возникает из-за растущих потребностей кроветворения, ведь теперь железо нужно не только матери, но и организму, который растет внутри нее. Бобовые, овсяные хлопья, орехи, семечки, сухофрукты, яблоки содержат много железа. Восполнить дефицит элемента также можно в виде добавок, которые продаются в аптеках. Кофе и молоко снижают всасывание железа, поэтому эти продукты не следует употреблять вместе с продуктами или добавками, содержащими железо.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 30 грамм;
  • белокочанная капуста — 25 грамм;
  • масло сливочное — 5 грамм;
  • морковь — 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, тушить до готовности. Затем нарезать овощи. Взбить яйца, всыпать молоко, посолить и перемешать. Выложите овощи на противень, полейте яично-молочной смесью и поставьте в духовку.

Утренняя тошнота

Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Можно и нужно улучшить состояние и дискомфорт. Для этого не следует резко вставать после пробуждения. Рекомендуется проснуться и немного полежать на кровати. Только через несколько минут после последнего пробуждения вы можете встать.

Ешьте не раньше, чем через час после пробуждения, и никогда не переедайте вечером. Лучше всего ограничиться стаканом ряженки или другого кисломолочного продукта.

Развитие малыша в третьем триместре

Сейчас начинают формироваться элементы позвоночника малыша: 33 позвонка, 150 суставов и более 600 мышц. Развиваются кровеносные сосуды и альвеолы, открываются ноздри. С 28 недели беременности малыш узнает голос матери, поэтому нужно стараться разговаривать с ним как можно больше. Нервная система на 29 неделе уже развита, малыш очень быстро реагирует на раздражители.

Между 29-й и 33-й неделями беременности мозг ребенка входит в фазу быстрого развития, способного контролировать дыхание и регулировать температуру тела. Его организм уже приобрел базовый иммунитет, благодаря которому ребенок может бороться с незначительными инфекциями.

В течение последних двух месяцев беременности вес ребенка увеличивается вдвое, а за последние четыре недели он набирает 50 граммов в день.

Запрещенные продукты

из рациона беременной необходимо исключить3:

  • сырая рыба / суши / роллы;
  • сырые или недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения — мясо, фарш, молоко, мягкие сыры (кроме пастеризованного молока);
  • голубой сыр;
  • домашние консервы;
  • плохо вымытые фрукты и овощи.

При употреблении в пищу сырой рыбы организм матери может заразиться паразитами. Их отходы токсичны для эмбриона. Помните, что вегетарианские суши и роллы или роллы, содержащие приготовленную рыбу, также могут быть опасными, поскольку они обычно готовятся теми же поварами и на том же оборудовании, что и суши, содержащие сырую рыбу.

Сырые продукты животного происхождения могут содержать вредные бактерии. От редких стейков или карпаччо отказаться. Выбирая мягкий сыр (например, фета), убедитесь, что он изготовлен из пастеризованного молока (указано на этикетке).

Заплесневелый сыр может содержать бактерии Listeria. Эта бактерия может нанести непоправимый вред здоровью вашего малыша.

Плохо вымытые плоды могут заразиться токсоплазмозом, который также очень опасен для жизни и начинается в утробе матери.

Использование домашнего хранилища чревато развитием ботулизма (поражение нервной системы).

Принципы правильного питания во время беременности

Беременной женщине рекомендуется применять несколько основных диетических изменений для улучшения своего здоровья и здоровья ребенка2:

  • Перейдите с трехразового питания на пятиразовое.
  • Уменьшите размер порции.
  • Не переедайте, но и не пропускайте приемы пищи.
  • Максимально разнообразьте блюда.
  • Исключите из меню быстрого питания готовые блюда, соки (в последних слишком много сахара) и любые продукты, содержащие усилители вкуса и консерванты.
  • Больше зелени, свежих ягод, зелени и фруктов.
  • Обогатите меню мясными и рыбными блюдами, а также молочными продуктами.

Старайтесь употреблять все группы продуктов в пропорциональных количествах: овощи и фрукты должны составлять половину вашей виртуальной тарелки, цельнозерновые (например, злаки, крупы или цельнозерновой хлеб) и продукты, богатые белком (например, мясо и рыба), — второе половина… Если у вас непереносимость молока, то важно регулярно употреблять кисломолочные продукты, они богаты белком и кальцием. Жиры (особенно животные), сахар и соль следует употреблять в умеренных количествах 3.

Учимся правильно питаться во время беременности

Женщины могут совершать много распространенных ошибок во время беременности. Каждая мама должна знать основные правила и пищевые привычки в этот «особый» период жизни1,2.

Ешьте регулярно

Аппетит беременных очень капризный. «Сегодня утром плохо себя чувствую, нет аппетита, ничего не буду есть. Вечером проголодался: «нападаю» на холодильник и все сметаю».

Такой подход в корне неверен. Если беременная ест нерегулярно, время от времени у нее будут постоянно возникать проблемы с пищеварением: запоры, изжога, вздутие живота. Чтобы этого не произошло, вам следует присоединиться к режиму. Даже если аппетита совсем нет, нужно хоть немного поесть в нужное время.

Уважайте режим

«Среди ночи проснулся волчий аппетит. Подхожу к холодильнику и ем все: вчерашний плов, фокачча, кусок пирога и селедку с апельсиновым соком». Такое поведение знакомо многим. Беременным женщинам.

Обычно женщины в период беременности потакают своим слабостям, и это совершенно напрасно. Обильные ночные «перекусы» приводят к нарушению работы пищеварительного тракта и набору лишних килограммов.

Если поздно вечером или даже ночью есть желание перекусить, то лучше выпить стакан кефира или нежирного йогурта. Это поможет снять чувство голода, легко заснуть и не будет тяжести в желудке.

Пить много воды

Организм беременной очень чувствителен к любым отклонениям в питании. Если женщина ест сухой корм, у нее значительно выше риск запора, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы пищеварительная система функционировала как часы, важно регулярно есть жидкую пищу и пить достаточно жидкости (лучше всего работает вода). Легкие супы на основе нежирного мяса и рыбы всегда в приоритете.

Норма потребления воды зависит от особенностей организма женщины и срока беременности, но в среднем рекомендуется употреблять не менее 2300 мл жидкости в день.

Следует полностью отказаться от газированных напитков с сахаром. Лучше всего делать домашние морсы, компоты и травяные чаи. И крепкого чая и кофе тоже стоит избегать.

Завтрак — важное начало дня

Первый прием пищи в день «включает» всю пищеварительную систему и пробуждает весь организм. Пренебрежение завтраком приводит к перееданию днем ​​или вечером и негативно сказывается на организме беременной женщины. Если вы чувствуете тошноту по утрам и не хотите есть, можно выпить йогурт или фруктовый напиток.

Избегайте острой и соленой пищи

Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильным желанием «острого» и «соленого». Желательно полностью отказаться от острой и чрезмерно соленой пищи во время беременности, но это не обязательно — важно знать, когда остановиться. Соленая и острая пища может привести к изжоге и задержке жидкости у беременной женщины.

Соблюдайте меру

Ем «на двоих». Это излюбленный принцип питания многих беременных женщин. Кушая для себя и для малыша, они часто настолько превышают все допустимые нормы, что за короткое время набирают еще на 10-15 кг.

Это принципиально неправильный подход. В первом триместре малыш, растущий на животе женщины, еще очень маленький. Ему не нужен взрослый паек. Мать должна есть полноценно и разнообразно, но в умеренных количествах, уделяя особое внимание качеству пищи, а не количеству.

Ранняя беременность — важный повод для беременной женщины пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на сбалансированное питание.

Особенности питания беременной по триместрам

В первом триместре женщине не нужно вносить существенных изменений в свой рацион. Однако вам следует принимать фолиевую кислоту (также называемую витамином B9) отдельно или в составе поливитаминного препарата, есть больше цельнозерновых, овощей и молочных продуктов. Если вы страдаете от утреннего недомогания, можно пить простую воду натощак или есть печенье.

Во втором триместре матка начинает активно расти. Суточное потребление калорий следует увеличить до 2500. В меню должно быть достаточно клетчатки, чтобы избежать запоров и других проблем с пищеварением. Кроме того, женщине необходимо потреблять в достаточном количестве белок, железо, кальций, витамин D.

В третьем триместре организм матери начинает постепенно готовиться к предстоящим родам. Необходимо и дальше поддерживать организм качественным питанием. В течение дня и на протяжении недели необходимо сочетать продукты растительного и животного происхождения. Кушать нужно 5-6 раз в день 3.

Каждая будущая мама должна помнить, что правильное питание и выстроенный образ жизни чрезвычайно важны во время беременности. Учитывая все вышеперечисленные нюансы, можно избежать множества неприятностей и спокойно сосредоточиться на предстоящих родах.

Материал носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию специалиста или визит к лечащему врачу.

  1. Макаров И.О., Боровкова Е.И. Питание женщины при беременности // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. — 2011 — Т. 10. — Н. 4. — С. 90-94.
  2. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в рационе беременных и кормящих женщин // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. — 2013 — Т. 12. — Н. 3. — С. 38-50.
  3. Конь И. Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных, кормящих матерей и детей раннего возраста. — 2015 г
  4. Баранов, А.А. Национальная программа оптимизации питания детей первого года жизни в Российской Федерации / А.А. Баранов, В.А. Тутелян и др. / 2019 — Москва — с. 15-25.

Основные диетические правила в период беременности

План питания, динамический подсчет калорий, баланс питания — дело врача, принимающего будущую маму. Одним из основных показателей, от которого зависит индивидуальная программа, является индекс массы тела. Успешная беременность и роды во многом зависят от нормального набора веса во время беременности. Поэтому при недостаточном весе женщин назначают высококалорийную диету, а при избыточном весе рекомендуют низкокалорийные диеты еще до зачатия, чтобы привести организм в норму.

Индекс массы тела — это отношение веса в килограммах к квадрату росы в метрах. Прибавка в весе по сравнению с индексом массы тела за счет:

  • слишком худой (ИМТ ниже 18,5) — 12,5-18 кг;
  • нормальный (18,5-24,9) — 11,5-16 кг;
  • полный (25-29,9) — 7-11 кг;
  • при ожирении (от 30) — 5-9 кг.

Регулярный прием пищи. Перерывы между отдельными приемами пищи не должны быть слишком длинными. При дробном питании концентрация полезных веществ в крови более стабильна, что благоприятно сказывается на развитии плода. Если до беременности женщина ела 2–3 раза в день, то, находясь в положении, она должна есть 5–6 раз. То есть его обычные порции еды, которые ему придется разрезать пополам.

Разделенный приём пищи помогает не переедать, если между приемами пищи проходит не более 4 часов. У женщины нет сильного голода, поэтому насыщение наступает быстрее. Не следует есть большими порциями, чтобы не превысить дневную норму калорий и не прерывать диету. К тому же переедание приводит к плохому усвоению пищи и интоксикации, что крайне нежелательно для малыша.

Выпивайте не менее 2 литров воды в день. Здоровый водный баланс чрезвычайно важен для беременных. Обезвоживание вызывает интоксикацию, а также увеличивает риск преждевременных схваток. Один из признаков нехватки воды в организме — темный цвет мочи. Исправить ситуацию поможет питье во время и после еды, а также между приемами пищи. Кроме того, это должна быть чистая вода, а не другие напитки. Вам также следует избегать газированных напитков, как сладких, так и искусственных подсластителей. Внезапные скачки уровня глюкозы могут вызвать у беременных так называемый диабет, а сами газы раздражают желудок и приводят к вздутию живота.

Пища не должна быть сухой. Можно есть все, что угодно: суп и сухарики. Но очень сухой корм следует мыть водой, чтобы избежать липкого эффекта. У беременных растущий плод оказывает давление на толстую и прямую кишку, что затрудняет дефекацию и вызывает запоры. Сухой корм еще больше усиливает этот эффект.

Завтраки должны быть. Если утром нет аппетита, то через полчаса нужно выпить стакан воды, желудок потребует еды. Но нельзя есть на завтрак тяжелую пищу (яйца, мясо, творог). Лучше есть кашу с фруктами, можно с сахаром или медом.

требуется отказ от острой пищи. Кроме того, из рациона следует исключить не только острый перец, но и такие продукты, как чеснок, свежий и жареный лук, хрен, горчицу. Они повышают аппетит и раздражают органы пищеварения, попадают в кровоток и околоплодные воды, вызывая нежелательные реакции в развивающемся организме.

Возможные проблемы в третьем триместре

К сожалению, в третьем триместре беременности можно отметить множество недугов, в основном вызванных растущей маткой и активным разрастанием плода. Для многих женщин третий триместр — утомительное время.

Тахикардия

Тахикардия — это учащение пульса более 100 ударов в минуту.

В этот период объем крови значительно увеличивается — примерно на 40-50%, а у беременных с прибавкой в ​​весе эта величина может достигать 80-90%. Это означает, что сердце должно биться быстрее, чтобы перекачивать нужное количество крови для поддержания адекватного давления. Другой причиной учащенного сердцебиения может быть гипертиреоз или анемия. Беременность также может усугубить ранее существовавшую аритмию.

Изжога

Если раньше изжоги не было, в третьем триместре ее практически не избежать. Постоянная изжога на последних неделях беременности возникает из-за давящей на живот расширяющейся маткой. В результате содержимое желудка выталкивается в пищевод, вызывая неприятные ощущения.

Маловодие

Уменьшение количества околоплодных вод может развиваться на фоне инфекционных патологий или пороков развития плода. Кроме того, спровоцировать маловодие могут внутриутробные инфекции плода, развивающиеся из-за заболеваний мочеполовой системы будущей мамы. Еще одним пусковым механизмом аномалии считаются заболевания дыхательной системы, особенно грипп.

Бессонница

Бессонница в третьем триместре — частое заболевание будущих мам. Боль в спине, большой живот, частые посещения туалета и судороги, естественно, не способствуют качеству сна. Кроме того, психологические факторы также влияют на возникновение бессонницы, особенно во время первой беременности. Чем больше будущая мама приближается к сроку родов, тем больше страхов и тревог. В этом случае следует поговорить со своим врачом и перинатальным психологом и попытаться решить проблему бессонницы.

Отеки

Отеки в этот период беременности являются физиологическими (следствие увеличенного объема крови и давления увеличенной матки на вену, по которой кровь идет от нижней части тела к сердцу), и вам не о чем беспокоиться. Но если отек сопровождается повышением артериального давления или наличием белка в моче, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Понос

Диарея в третьем триместре беременности может быть вызвана реакцией организма на гормональные изменения, увеличением матки и развитием плода. Диарея в 9 месяцев может быть вызвана повышенным стрессом по мере приближения срока родов. Диарея также является признаком предстоящих родов.

Если диарея сопровождается общей слабостью, лихорадкой или спазмами в животе, которые постепенно становятся болезненными и сильными, это может указывать на отслойку плаценты. Требуется вызов скорой помощи.

Боли в пояснице

Смена центра тяжести, лишние килограммы, неподвижность усиливают боли в позвоночнике. Кроме того, когда организм готовится к родам, он вырабатывает больше релаксина — гормона, ответственного за ослабление связок таза.

Упражнения для позвоночника при беременности — самый эффективный способ облегчить боль в спине. Если будущая мама чувствует себя хорошо и врач не выявил противопоказаний, начиная со второго триместра можно заниматься фитнесом для беременных, руководствуясь принципом, что профилактика лучше лечения.

Кровь из носа

В третьем триместре носовые кровотечения часто указывают на обострение хронических заболеваний. Кроме того, причиной могут быть проблемы с артериальным давлением и анемия, которые часто диагностируются на ранних сроках беременности, поэтому врач применяет соответствующие меры или прописывает необходимые лекарства.

Признаки молочницы

Молочница, или вагинальный кандидоз, развивается во время беременности почти у половины женщин. Неприятный зуд, жжение во влагалище и беловатые творожистые выделения — типичные симптомы инфекции, требующие лечения под наблюдением гинеколога.

Следует знать, что в третьем триместре беременности могут быть обильные прозрачные или прозрачные белые выделения из влагалища, которые не связаны с инфекцией и не сопровождаются вышеперечисленными симптомами.

Многоводие

Многоводие (многоводие) поражает около 1,5% беременных женщин, часто при многоплодной беременности. Многоводие диагностируется, когда количество жидкости в третьем триместре беременности превышает 2000 мл или когда индекс AFI> 25 см. Количество околоплодных вод оценивает врач на основании ультразвукового исследования.

Прогноз при беременности, осложненной многоводием, зависит от причины повышенного количества околоплодных вод.

Головокружение

В третьем триместре беременности головокружение связано с давлением матки на важные кровеносные сосуды и повышенными потребностями в энергии. Также следует контролировать уровень железа в организме, так как дефицит железа увеличивает сонливость и может вызвать головокружение.

На всех сроках беременности головокружение может быть следствием гестационного диабета или гестационной анемии.

Мутная моча

На последнем сроке беременности изменение цвета мочи может быть связано с инфекционно-воспалительными процессами органов малого таза или поздним гестозом. Наличие камней в почках или песка в мочевом пузыре также влияет на прозрачность мочи.

Температура

Слегка повышенная температура тела во время беременности — это нормально, очень часто и обычно не влияет на здоровье мамы и ребенка. Однако высокая температура в последнем триместре может указывать на наличие вирусной инфекции, интоксикации, инфекции мочевыводящих путей, токсоплазмоза и ветряной оспы. При развитии лихорадки следует вызвать врача на дом, специалист подберет лечебную тактику, которая минимизирует риск возможных осложнений.

Диета при лишнем весе

Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями как для матери, так и для плода. Это может быть причиной повышения артериального давления у беременных, из-за этого у малыша могут возникнуть слабые роды и гипоксия. А крупный плод чаще встречается у полных женщин. Наличие лишних килограммов может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее токсикоза на ранних стадиях: увеличивается отек, часто повышается артериальное давление, плохой анализ мочи.

В таких случаях врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно делать примерно два раза в неделю. Подразумевают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать, что при склонности к отекам лучше не использовать разгрузочные дни с фруктами или овощами. Поскольку фрукты и овощи содержат большое количество жидкости и вместо похудения можно добиться совершенно противоположного эффекта.

Примерное меню кефирной диеты:

  • завтрак — овсяные хлопья с зеленым чаем и хлеб из непросеянной муки с сыром;
  • второй завтрак — нежирный йогурт;
  • обед — овощной суп, отварная курица, рагу и стакан чая;
  • полдник — кефир;
  • ужин — нежирный творог, треть банана;
  • на ночь — кефир.

важно помнить, что во время беременности не рекомендуется проводить разгрузочные дни в одиночестве. Нужна обязательная консультация врача.

В целом, лучшая диета — это составление правильной диеты, которой следует придерживаться на протяжении всего периода беременности, особенно если есть проблема с лишним весом. Лучше есть немного, но чаще. Не ешьте за двоих при беременности. Именно в это время как никогда необходима умеренность в еде.

Диета в первом триместре

Первый триместр очень важен как для мамы, так и для малыша. Именно в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

  • формируется позвоночник;
  • сердце и мозг созревают;
  • развивается кровеносная и нервная система.

особенно важно в этот период выстроить питание женщины, чтобы малыш получал все вещества, необходимые для полноценного развития. В первом триместре лучше всего употреблять преимущественно белковые продукты, поскольку белок является строительным материалом для костей и клеток. В это время необходимо обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы малыша и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Кроме того, для снижения рисков патологий плода необходимо в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.

В этот период пригодятся следующие продукты:

  • различные бобовые;
  • постное мясо;
  • яйцо;
  • овощи;
  • творог и нежирный сыр;
  • печень;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • морские водоросли;
  • хлеб из цельной зерна.

Мы рекомендуем вам в первом квартале отказаться от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различных консервов, кофе, крекеров, чипсов и острых соусов, а также приправ. Лучше отдавать предпочтение овощам и фруктам, которые подойдут и маме, и малышу.

Особенно сильны переживания мамы на втором месяце беременности. Именно в это время женщина дает своему ребенку большую часть витаминов и питательных веществ в своем организме. Поэтому их недостаток нужно своевременно восполнять, а когда организм что-то просит, отказываться не стоит. Отсюда ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть что-нибудь экстравагантное или нестандартное.

Полезные советы в третьем триместре

В третьем триместре беременности рекомендуется каждые две недели посещать акушера-гинеколога. Примерно на 30 неделе рекомендуется начать поиск подходящего роддома и пройти курсы дородового обучения.

Совет! Заранее составьте список необходимых предметов для больницы, не оставляйте его до последнего момента.

Упражнения для беременных: подготовка к родам

На этом этапе беременности очень важны упражнения на расслабление, они помогают расслабить мышцы и уменьшить боль в спине. Любая физическая активность во время беременности должна выполняться только под наблюдением опытного специалиста.

Боль в спине и мышечные спазмы считаются неотъемлемой частью беременности, хотя стоит знать, что будущие матери могут эффективно противостоять им с помощью регулярных упражнений низкой интенсивности.

Питание для беременных: особенности третьего триместра

Диета для беременных должна состоять из белков, молочных продуктов, фруктов, овощей и углеводов, присутствующих в каждом приеме пищи. В третьем триместре чрезвычайно важен кальций, который необходим для формирования костей малыша. Даже в третьем триместре женщина должна потреблять не менее 2300 калорий в день.

Какие витамины нужно принимать?

В связи с тем, что в третьем триместре плоду требуется больше кальция для наращивания костной массы, рекомендуется принимать его в качестве пищевой добавки в дополнение к витамину D3.

Существуют самые разные витамины, предназначенные непосредственно для беременных, подобрать лучшее средство вам поможет врач.

Курсы подготовки к родам

Одна из важных составляющих успешных родов и комфортного материнства — познавательная и физическая подготовка женщины. В каждой женской консультации есть курсы для будущих мам, на которых вам расскажут следующее:

  • Этапы родового процесса. Возможные медицинские вмешательства: кесарево сечение, эпидуральная анестезия.
  • Как облегчить боль во время родов с помощью дыхания, массажа и удобных положений для родов.
  • Первые дни ухода за малышом: основы гигиены и распорядка дня.
  • Грудное вскармливание — как настроить грудное вскармливание и какие есть варианты помощи (соски, специальные смеси).

Подготовка к переезду в роддом

Базовая подготовка — это сборы для родильного дома. Обычно врач может предоставить готовый список вещей, необходимых маме и малышу в роддоме. Из стандартных вещей вам потребуются следующие:

  • Боди детские (с коротким или длинным рукавом, в зависимости от сезона), носки, шапки, сумки.
  • Одноразовые подгузники, влажные салфетки, крем против раздражения, средства личной гигиены.
  • Детские бутылочки, соски, специальные смеси, если кормление грудью невозможно.

Рекомендуемый суточный набор продуктов

Согласно рекомендациям Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, беременным следует потреблять в день следующее количество пищи4:

  • Пшеничный хлеб 120 г;
  • 100 г ржаного хлеба;
  • Мука пшеничная 15 г;
  • Крупы, макаронные изделия 60 г;
  • Картофель 200 г;
  • Овощи 500 г;
  • Свежие фрукты 300 г;
  • Соки 150 мл;
  • Сухофрукты 20 г;
  • Сахар 60 г;
  • Кондитерские изделия 20 г;
  • Мясо, птица 170 г;
  • Рыба 70 г;
  • Молоко, кефир и кисломолочные продукты не более 2,5% жирности 500 мл;
  • Рикотта 9% жирности 50 г;
  • Сметана 10% жирности г;
  • Сливочное масло 25 г;
  • Масло растительное 15 г;
  • Яйцо 0,5 шт.;
  • Сыр 15 г;
  • Соль 5 гр.

Наблюдение у врача в третьем триместре

С 30 недели беременности начинается дородовое наблюдение, которое должно включать прием акушера-гинеколога и третье ультразвуковое исследование. Кроме того, назначают соответствующие анализы и консультации профильных специалистов, как правило, гематолога, офтальмолога, ЛОР-врача.

С 30 недели беременности работницы имеют право на отпуск по беременности и родам, врач оформит все необходимые документы для его оформления.

После 36-й недели рекомендуется еженедельно посещать акушера для своевременного выявления возможности преждевременных родов.

Оцените статью
Блог про материнство